【2022 永續民主願景講堂】台灣・下一步:龔明鑫

【2022 永續民主願景講堂】台灣・下一步:龔明鑫
2022-08-28 14:00   至   16:30 加入 Google 行事曆
2022-07-19 18:00   至   2022-08-21 23:59
100 臺北市中正區杭州南路一段24號(集思交通部國際會議中心)
青平台自去年成立「民主治理學院」,持續邀請社會各界共創台灣未來社會願景,今年將推出「台灣·下一步—2022永續民主願景講堂」系列論壇,分就種樹、淨零、文化治理,以及政治領導等四面向,邀請四位講者,為台灣未來發展進行觀念紮根,奠立永續民主的價值根基。

課程相關資訊

台灣・下一步——2022永續民主願景講堂

青平台於去年成立「民主治理學院」,陸續推出「慕哲政經塾」、「近未來學堂」、「閱讀・下一步」等系列課程。更於去年底推出「願景講堂」,邀請陳博志、朱敬一兩位講者,與各界一同探討台灣政治、經濟與社會發展的過去與願景,深受好評。

2022年,青平台有感國際政局變化,我們更應該認識台灣、理解永續民主、迎向世界,以「台灣・下一步」為名,推出「2022永續民主願景講堂」,以種樹、淨零、文化治理、政治領導鑑賞四大面向,邀請四位講者,為台灣未來願景進行觀念紮根,奠立永續民主的價值根基!


 

【龔明鑫:全球淨零轉型浪潮下——台灣的轉型策略】

因應近年來全球暖化及氣候變遷的挑戰,以溫室氣體淨零排放為目標的「淨零轉型」,已成為各國風險管理及國家發展戰略布局的重要議題。2021年,蔡英文總統宣示台灣將在2050年達成淨零排放,2050淨零轉型,不只是全世界的挑戰,也是台灣的挑戰,

台灣該如何掌握關鍵時刻的新局,迎向世界?

2050淨零轉型不只是因應氣候變遷的環保議題,更是關乎整個台灣社會各種經濟、產業、勞動面向的重要議題。在「2022永續民主願景講堂」的第二場次,青平台特別邀請到國家發展委員會主任委員龔明鑫,以「全球淨零轉型浪潮下——台灣的轉型策略」為題進行分享。

龔主委在該講堂中,將分享國發會在此過程中,如何跨部會協調包括環保署、經濟部、科技部、交通部及內政部等部會,擬定出跨世代、跨領域、跨國際的轉型藍圖。龔主委並將以淨零路徑圖作為與社會對話的基礎,期望在本次願景講堂中,與各界參與者共同討論如何擘劃永續發展的綠色社會。

本場次除邀請龔明鑫主委主講外,我們也邀請三位長期深耕淨零領域的貴賓共同與談,包括台灣環境規劃協會理事長趙家緯陽光伏特家共同創辦人陳惠萍立法委員洪申翰,並由青平台基金會董事長鄭麗君主持綜合座談。希望帶領大家一起思索、探究台灣推動民主永續發展的路徑。

誠摯邀請您與青平台同行共學,開啟跨域整合思考的旅程,共同探討全球局勢與台灣未來發展,走向台灣的下一步!


 

【授課日期】

2022年8月28日(星期日) 14:00-16:30

|14:00-15:00 主講|
主講人:龔明鑫
內容:國際減碳趨勢浪潮、我國2050淨零排放路徑、淨零轉型帶動投資及預期經濟效應、轉型面臨的挑戰與契機

|15:00-15:30 回應及與談|
與談人:趙家緯(台灣環境規劃協會理事長)、陳惠萍(陽光伏特家共同創辦人)、洪申翰(立法委員)

|15:30-16:30 綜合座談|
主持人:鄭麗君(青平台基金會董事長)


 

【報名資訊】

一、報名資格:

  • 請先加入「青平台之友」,方可報名本課程:https://future.org.tw/user
  • 年滿18歲之政治工作者、環境保育工作者、公共政策研究者、NGO和NPO成員、各領域專業人士,或認同青平台理念之公民皆可參加。

二、報名方式:線上報名。

三、課程地點:集思交通部國際會議中心3樓國際會議廳(臺北市杭州南路一段24號3樓)

四、課程費用:免費,名額有限,報名後須待本會通知正取與候補。

五、為鼓勵公部門夥伴報名參與願景講堂,參與者可申請公務人員學習時數認證。

人數上限

200人

講師簡介

國家發展委員會主任委員。
行政院政務委員、經濟部政務次長、國發會副主委、行政院國家金融安定基金管理委員會委員、經濟部顧問、行政院大陸委員會諮詢委員、台灣經濟研究院副院長、淡江大學產業經濟系兼任助理教授。
台灣環境規劃協會理事長、臺灣大學氣候變遷與永續發展國際學程兼任助理教授。
國立臺灣大學風險中心博士後研究員、工業技術研究院綠能與環境研究所研究員。
陽光伏特家共同創辦人、台灣綠能公益發展協會理事長。
經濟部「能源轉型白皮書」委員、台大政治系「環境政治與政策專題」合授教師、教育部高教深耕推動大學社會責任實踐基地(USR_Hub)成果審查委員、CSR@天下「U20國際青年論壇」評審、長庚大學醫學院人文及社會醫學科兼任講師。  
立法委員
綠色公民行動聯盟副秘書長、行政院能源及減碳辦公室專家委員、新北市智慧節電委員會專家委員、環保署資料開放諮詢小組專家委員、台北市公民參與委員會委員  

地點

100 臺北市中正區杭州南路一段24號(集思交通部國際會議中心)