【願景講堂】從國際變局中看台灣民主的未來

【願景講堂】從國際變局中看台灣民主的未來
2021-11-09 19:00   至   2021-11-30 21:30 加入 Google 行事曆
2021-11-17 12:00   至   2021-11-30 23:59
100 臺北市中正區杭州南路一段24號

課程相關資訊

【限量名額加開】

本次課程因迴響熱烈,青平台經評估後,特地加開現場座位,開放少量名額。

想加入「願景講堂」的朋友趕緊把握機會立即報名!

【課程介紹】

面對近年來國際政經情勢變化,民主國家之間,正努力強化各領域的合作,以因應區域和全球變局。台灣該如何掌握關鍵時刻的新局,迎向世界?

青平台基金會自2021年新設「永續民主研究中心」,以「民主社會的永續發展」為核心關懷;同時成立「民主治理學院」,希望邀請社會各界,透過交流共學,形塑未來願景。其中,民主治理學院與多位擁有傑出知識成就或國家治理經驗的先進,攜手推出「願景講堂」課程。至盼藉由講述、對談與討論,和各界一起探討台灣政治、經濟與社會發展的過去、現在與未來,促進公共治理的經驗傳承,進行跨世代對台灣願景的激盪思辨。

此次「願景講堂」課程,特別邀請中央研究院朱敬一院士,推出「從國際變局中看台灣民主的未來」系列課程,分析台灣民主化與世界民主轉型的歷史、全球經濟發展及其所致的社會不公平。並在中國威脅與國際新變局的當下,為台灣民主永續發展,尋找出「關鍵扭轉」的出路。

朱院士自1985 年獲美國密西根大學經濟學博士,歸國後於國立台灣大學擔任教職,並於 1998 年獲選中央研究院院士,為台灣獲選最年輕的院士。2003年渠獲頒總統科學獎,當時也是國內社會科學領域第一位獲獎者。過去曾任中央研究院副院長、中華經濟研究院董事長、行政院政務委員、行政院國家科學委員會主任委員、我國駐世界貿易組織(WTO)常任代表等職。更於2010年獲選第三世界科學院(TWAS)院士。2017年復獲選美國國家科學院(NAS)海外院士,是亞洲第一位獲選的社會科學研究者。

在「從國際變局中看台灣民主的未來」系列課程中,朱院士將對「地緣政治」提出新詮釋,並分析台灣所面臨的外部威脅與內部環境,剖析中國與民主國家之間的終極經濟矛盾。以四堂課程,用宏觀的視野,深入淺出分析當代民主所面臨的挑戰,帶領大家一起思索如何深化台灣民主。

在四堂課程中,我們也將邀請重量級的學界或政界貴賓進行對談,包括國家發展委員會主任委員龔明鑫、前台灣大學經濟學系教授林向愷、中央研究院社會學研究所研究員吳介民等,一同探究台灣推動民主永續發展的路徑。而青平台基金會董事長鄭麗君,也將親自主持頭尾的兩堂課。中央大學經濟學系教授邱俊榮和青平台永續民主研究中心兼任研究員宋承恩,則分別主持其他兩堂課。

誠摯邀請您與青平台同行共學,一同開啟跨域整合思考的旅程,一同探討全球局勢與台灣未來發展。


主講:朱敬一 院士

現任:中央研究院經濟研究所特聘研究員

經歷:中央研究院院士、中央研究院副院長、中華經濟研究院董事長、行政院政務委員、行政院國家科學委員會主任委員、中華民國常駐世界貿易組織(WTO)代表團常任代表等

【授課日期】

2021年11/09、11/16、11/23、11/30(連續四週每週二) 晚上7時至9時

【課程介紹】

11/09(二)19:00-21:30

【始業式】

青平台基金會鄭麗君董事長致歡迎詞

總統府賴清德副總統致詞

【第一堂】

主題:了解國際大環境–「地緣政治」的新詮釋

內容:地緣政治觀念的改變、美/中/台三邊的實力消長、多元環境中台灣的選擇、美國人正在「築牆」

主持人:鄭麗君(青平台基金會董事長)

11/16(二)19:00-21:00

【第二堂】

主題:台灣的永續民主——外部威脅

內容:什麼是永續發展?什麼是永續民主?中國共產黨統治的「輝煌」歷史政權瘋狂有什麼指標?

對談貴賓:吳介民(中研院社會學研究所研究員、青平台基金會董事)

主持人:宋承恩(青平台永續民主研究中心兼任研究員)

11/23(二)19:00-21:00

【第三堂】

主題:台灣的永續民主——內部環境

內容:台灣社會公平嗎?什麼叫做「公平」?如何打底永續民主?外在威脅之下的台灣產業

對談貴賓:林向愷(前台灣大學經濟學系教授)

主持人:邱俊榮(中央大學經濟學系教授)

11/30(二)19:00-21:00

【第四堂】

主題:中國與民主國家之間的終極經濟矛盾

內容:什麼是關鍵扭轉(pivoting)? 如何尋找 pivoting 戰略? 我們可以如何做?

對談貴賓:龔明鑫(國家發展委員會主委、青平台基金會董事)

主持人:林敏聰(科技部政務次長、青平台基金會董事)

【結業式】


【報名資訊】

一、報名資格:

  • 請先加入「青平台之友」,方可報名本課程:https://future.org.tw/user
  • 年滿18之政治工作者、文化工作者、新聞工作者、公共政策研究者、NGO和NPO成員、各領域專業人士,或認同青平台理念之公民皆可參加。

二、報名方式:線上報名。

三、課程地點:集思交通部國際會議中心3樓國際會議廳(臺北市杭州南路一段24號3樓)

四、課程費用:全程免費

  • 名額有限,報名後須待本會通知正取與候補。
  • 全勤且完整填寫課後問卷者,可申請「共學證明」或「公務人員時數認證」。

五、課堂要求:

  • 課前閱讀、鼓勵提問、主題書寫及反饋
  • 朱敬一教授鼓勵共學夥伴積極參與和充份思辨交流,且期待共學夥伴於課堂、課後積極提問。
  • 課前建議閱讀書單如下:
    1. 《牧羊人讀書筆記》,朱敬一,印刻,2020。
    2. 《維尼跳虎與台灣民主》,朱敬一,印刻,2021。
    3. 《注定一戰?中美能否避免修昔底德陷阱》,格雷厄姆.艾利森,八旗文化,2018。
    4. 《打造創業型國家:破除公私部門各種迷思,重新定位政府角色》,瑪里亞娜.馬祖卡托,時報出版,2021。
    5. Chu, C. Y., P. C. Lee, C. C. Lin and C. F. Lo (2021). The Ultimate Economic Conflicts between Authoritarian China and Democratic Countries (Chapter2-4).

講師簡介

中央研究院經濟研究所特聘研究員
中央研究院院士、中央研究院副院長、中華經濟研究院董事長、行政院政務委員、行政院國家科學委員會主任委員、中華民國常駐世界貿易組織(WTO)代表團常任代表。

附件下載

地點

100 臺北市中正區杭州南路一段24號