【近未來學堂】台灣憲改的回顧與展望(開課日期未定)

【近未來學堂】台灣憲改的回顧與展望(開課日期未定)
2021-09-01 00:00 加入 Google 行事曆
2021-05-26 12:30   至   14:00
104 臺北市中山區林森北路107巷10號

課程相關資訊

【青平台課程防疫公告】

因應政府防疫要求,青平台民主治理學院課程之進行,將依循中央流行疫情指揮中心及台北市政府之公告與建議,進行必要的課程異動。煩請密切注意青平台官網最新消息,課程若有時間及地點之異動,青平台也將主動通知已報名者。


【授課名稱】台灣憲改的回顧與展望

【授課日期】開課日期未定

【課程介紹】

距離上次修憲,已過了15個年頭。時序進入2021年,「憲改之窗」似乎又將再度開啟。在民法已將成年修正為18歲後,修憲將公民權降至18歲固然備受各界關注,但有關於政治組織的調整,包括考試院、監察院廢除,國會席次增加、行政與國會權限與制衡調整、修憲門檻降低等課題,則看法諸多分歧。

從憲政學理角度來看,憲法主要由人權憲章與政府組織兩部分構成。前者是憲法存在之目的,後者則是為了確保人權所採取的手段。可是綜觀從1991年以來以增修條文進行憲改工程的歷程裡,政府組織的調整成為歷次修憲的主要核心,至於理應最重要的人權條款,反而少有檢討,令人遺憾。

有鑑於此,本課程將藉由3次演講分享,1次實地訪問的規劃,使參與者能對自由民主憲政秩序與人權憲章的內涵建構來龍去脈式的理解,並期待能與分享者的互動裡,共同思索什麼是台灣人權憲章需要特別強調與關懷的?21世紀的人權憲章又該是什麼樣貌?

【保證金】2000元,全勤將全額退費

人數上限

40人

地點

104 臺北市中山區林森北路107巷10號