民主治理學院【數位願景工作坊】開始報名!
共思給台灣數位永續的備忘錄

數位科技正劇烈地影響且改變我們的社會與生活,改變我們的經濟與產業發展,更改變了知識與文化分享、教育學習、產業服務模式等面向。數位科技所創造的世界也許將會形塑我們的價值觀,然而,我們更需要懷抱著數位願景,主動去創造我們所想要的數位社會。

【台灣深化數位治理的關鍵一年】

2022年,是台灣深化數位治理關鍵的一年,規劃已久的「數位發展部」即將掛牌成立,國家通訊傳播委員會(NCC)也正參照歐盟「數位服務法」研擬《數位通訊傳播法》草案,各界都高度關注台灣將如何重建數位秩序,推動數位產業發展,更重要的——能夠深化數位民主。青平台基金會將於4月23日、4月30日、5月7日舉辦「數位願景工作坊」,並由g0v零時政府揪松團g0v零時小學校網路星期二數位經濟暨產業發展協會共同協辦。

本次工作坊希望邀請公、私部門,學界及不同領域關注數位議題的工作者,一同思辨台灣的數位永續願景,並思考:如何從數位人權出發,促進數位產業發展與永續民主,增進數位社會的多元共融發展,共同編寫「給台灣數位永續的備忘錄」!

因需進行分組討論,錄取名額有限,請盡早報名,完整報名三場次者將優先錄取!

【講師陣容及工作坊資訊】

日期:4/23、4/30、5/07 連續三周,每周六 13:30-17:00
地點:青平台「下一步」空間(台北市中正區武昌街1段18號5樓)

講師陣容:郭耀煌(行政院政務委員)、鄭麗君(青平台基金會董事長)、洪貞玲(國立台灣大學新聞研究所教授兼所長)、陳正然(數位經濟暨產業發展協會理事長)、張芳睿(PDIS公共數位創新空間專案顧問)、陳耀祥(NCC主任委員)、羅世宏(國立中正大學傳播系教授)、劉致昕(報導者副總編輯)、陳幼臻(Google 台灣政府事務及公共政策資深協理)、唐鳳(行政院數位政務委員)、劉嘉凱(智庫驅動執行長)、侯宜秀(g0v揪松團輪值主席)(依課堂順序排列)
立即報名

共同傳遞《少年》堅持自由民主的身影
青平台「閱讀・下一步」電影包場順利落幕

上個週末,有兩百位夥伴,與青平台基金會董事長鄭麗君、中研院吳叡人副研究員、以及青平台顧問吳晟老師、賀陳旦老師,還有多位董事、諮委一同在真善美戲院觀看即將在4月8日上映的香港電影《少年》。

即將接棒《時代革命》上映的《少年》,是另一扇讓我們能夠深入理解反送中運動的窗口;《時代革命》先替大家把三年前的這場運動,以紀錄片的形式很完整地重現在大家眼前,將我們帶回到那個時空;《少年》則是劇情片,將視角聚焦在反送中運動的幾位「手足」夥伴,以更細膩且貼近的視角,讓我們走進這群手足的內心,理解他們在運動中的掙扎、苦痛與絕望。

本片導演任俠曾說,電影是通往自由的窗口,哪裡能放映《少年》,就代表哪個地方還有自由。從《時代革命》到《少年》,台灣都是第一個大規模在院線放映的國家,這是台灣對自由民主的堅持,更是我們需要守護與傳遞的重要價值。

感謝每一位與青平台一同踏入戲院的夥伴,讓我們將《少年》電影中為民主自由奮鬥的身影傳遞出去,讓每一位民主人、自由人共同撐起追求自由的希望!