【2022 永續民主願景講堂】台灣・下一步:吳晟

【2022 永續民主願景講堂】台灣・下一步:吳晟
2022-07-24 14:00   至   16:30 加入 Google 行事曆
2022-06-21 18:00   至   2022-07-17 23:59
100 臺北市中正區杭州南路一段24號(集思交通部國際會議中心)
青平台自去年成立「民主治理學院」,持續邀請社會各界共創台灣未來社會願景,今年將推出「台灣·下一步—2022永續民主願景講堂」系列論壇,分就種樹、淨零、文化治理,以及政治領導等四面向,邀請四位講者,為台灣未來發展進行觀念紮根,奠立永續民主的價值根基。

課程相關資訊

2022_願景講堂.jpg

 

青平台年度重磅講座

【2022 永續民主願景講堂】
 

青平台於去年成立「民主治理學院」,陸續推出「慕哲政經塾」、「近未來學堂」、「閱讀・下一步」等系列課程。更於去年底推出「願景講堂」,邀請陳博志、朱敬一兩位講者,與各界一同探討台灣政治、經濟與社會發展的過去與願景,深受好評。

2022年,青平台有感國際政局變化,我們更應該認識台灣、理解永續民主、迎向世界,以「台灣・下一步」為名,推出「2022永續民主願景講堂」,以種樹、淨零、文化治理、政治領導鑑賞四大面向,邀請四位講者,為台灣未來願景進行觀念紮根,奠立永續民主的價值根基!


2022_願景講堂_吳晟官網活動-01.jpg

台灣・下一步——2022永續民主願景講堂

【吳晟:一定要曰台灣—台灣原生種的樹與詩】

 

相約,一起來植樹
向每一株散播希望的樹苗致謝
向青翠的未來承諾
我們會細心看顧、親密陪伴傳給一代又一代
——〈與樹約定〉

 

吳晟,青平台顧問,詩人、作家。從年少至年長,愛鄉、愛土也愛樹,進而將種種心念轉成深情動人的詩文。吳晟是寫詩的人,更是種樹的人,是「書寫與行動一致」的人。他關注這塊土地,年輕時便有極有意識於對抗威權政治、爭取人權與民主;隨著年歲增長,隨著台灣經濟發展越來越好,他卻赫然警覺環境問題嚴重得讓人「心頭會凝」,繼而將重心轉往生態保護與種樹、寫樹的行動。

2001年,退休後的吳晟在家鄉(彰化)溪州闢建樹園,但其實早在七O年代,他就帶著溪州國中的孩子們開始種樹。吳晟的童年,也因母親愛樹,早早就對種子落土後的扎根、發苗、長成有極大興趣與關愛。他的樹園,也因此以母親為名,喚作「純園」,至今,純園有超過3000株台灣原生種的樹木在此處蓬勃生長。

吳晟的行動,展現於他的詩、他的樹園;更透過他的雙腳,一站又一站為樹宣講、為環境請命。凡是為樹而講,為環境而會,只要時間許可,他幾乎都不推辭。他始終相信「不信自然喚不回」,因此他不斷呼籲,希望大家能發自內心愛樹、惜樹、種樹——「只要有自覺的人越來越多,我們就可能改變更多人的觀念,要累積多少人才能改變社會?我不知道,只知道要盡量找到更多。」

在本次青平台「2022永續民主願景講堂」中,吳晟將以《一定要曰台灣—台灣原生種的樹與詩》為題,以他的詩與兒子吳志寧的歌為引,從文學詩歌的路徑進入台灣原生種樹木的生態世界,邀請聽眾從知性與感性的雙重層面認識樹木。

只有讓樹苗落在這片土地,發出綠色的芽,長出一片又一片的葉子,那將是青翠的未來;而我們的細心看顧、親密陪伴,會傳給一代又一代,永續的、不停歇的,我們的土地才會一直生長下去,民主,也將在我們腳地下,傳給一代又一代。

 


 

【授課日期】

2022年7月24日(星期日) 14:00-16:30

主持人:鄭麗君(青平台基金會董事長)
主講人:吳晟

 


 

【報名資訊】

一、報名資格:

  • 請先加入「青平台之友」,方可報名本課程:https://future.org.tw/user
  • 年滿18歲之政治工作者、文化工作者、新聞工作者、公共政策研究者、NGO和NPO成員、各領域專業人士,或認同青平台理念之公民皆可參加。

二、報名方式:線上報名。

三、課程地點:集思交通部國際會議中心3樓國際會議廳(臺北市杭州南路一段24號3樓)

四、課程費用:免費,名額有限,報名後須待本會通知正取與候補。

人數上限

200人

地點

100 臺北市中正區杭州南路一段24號(集思交通部國際會議中心)